Старый город Иерусалима: что посмотреть, как он устроен

Что скрывают стены Старого города в Иерусалиме? Четыре лица «Небесного города». С пятым, современным Новым городом, вы уже знакомы.

Старый город невелик — всего 0,9 км². До 1860 г. он вмещал весь Иерусалим. Крепостные стены, окружающие его, воздвиг султан Османской империи Сулейман Великолепный. Но даже такой малюсенький город заставит человека, попавшего сюда впервые, задуматься: у Старого города целых 11 ворот — в какие входить и куда они приведут?

Ворота Старого города

Сразу исключаются Золотые — вы войдете в них лишь при условии, что вы ожидаемый евреями Мошиах (Мессия) или, как вариант, пророк Элиягу (Илия). Серьезно: они замурованы до пришествия Мессии — именно через них Он пройдет, чтоб попасть на Храмовую гору. Замуровал их все тот же Сулейман, по личным причинам султан не хотел видеть в городе еврейского Мессию. А мусульманское кладбище перед воротами — оборонительное заграждение для предшественника Мессии, Элиягу. Тот по происхождению является коэном (иудейским священнослужителем), а им нельзя проходить через кладбища во избежание осквернения ритуальной чистоты. Также запечатаны ворота возле Соломоновых конюшен и двое ворот Хульды в южной стене. Остается семь.

старый город

Войдя в Яффские ворота, вы сможете пересечь территорию Старого города с севера на юг и выйти из Львиных. Если войдете в Сионские — с запада на восток, выйдете через Дамасские. Эти две улицы, перекрещиваясь, делят Старый город на четыре квартала. Каждый — совершенно особенный, но не думайте, что это 4 обособленных «городка в городе». В Иерусалиме все перемешано — и люди, и святыни трех религий. Сразу за Яффскими воротами стоит крепость, называемая Цитадель. С башней Давида. Это первый и характернейший пример типичного иерусалимского коктейля. Глаза вас не обманут, башня Давида — действительно минарет!

Кварталы Старого города

Христианский квартал

Попасть сюда быстро можно также через Новые и Дамасские ворота. И пережить легкий культурный шок: этот квартал на северо-западе Старого города точно не Мусульманский? Откуда столько торгующих арабов? Они просто делают персональный маленький бизнес на сувенирах для туристов. Не покупайте тут еду, одежду, бижутерию и прочие полезные вещи. Местные никогда не отовариваются в этом месте! Все то же самое, но дешевле — в Мусульманском квартале.

виа Долороса

Первая заметная особенность квартала — туристы. Их здесь больше, чем в любом месте Иерусалима! Весьма отражает популярность христианства в мире: именно здесь находится главная христианская святыня — Храм Гроба Господня с Голгофой. И Виа Долороса — маршрут Крестного Пути Христа — заканчивается здесь. Правда, начало его — в Арабском квартале...

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Православные храмы и монастыри Иерусалима

Большинство кафе и ресторанов, если захочется тут перекусить, кучкуется на улице Давида и вдоль Христианской дороги. Много магазинов в Муристане — старейшей части квартала. Муристан стоит посетить и не ради шопинга: здесь находятся две интересные христианские святыни — храм Иоанна Крестителя и лютеранская церковь Христа Искупителя, она же Редимер. Как попасть в первый храм, чем полезен гостю Иерусалима второй и что удивительного можно еще увидеть в этом месте, вы узнаете из подробной статьи о Христианском квартале.

Мусульманский квартал, он же Арабский

Это самый большой квартал, занявший северо-восток Старого города. Вход — из трех ворот: Дамасских, Львиных и Иродовых. Описать это место можно двумя словами: восточный базар. Сплошь. Везде. И со всеми плюсами и минусами истинного восточного базара: здесь можно вовсю торговаться, сбивая цену на товар втрое, можно найти потрясающие эксклюзивные вещички и вкусную еду — но толкотня, гвалт, навязчивость торговцев и неизбежная грязь прилагаются. К тому же, этот квартал самый населенный — более 20 000 жителей.

мусульманский квартал

Чтобы увидеть именно мусульманское «лицо» квартала, нужно пройтись по Цепной улице. Она — продолжение улицы Давида.

мусульманский квартал

Христианских святынь здесь достаточно: церковь св. Анны и монастырь св. Иоакима и Анны (родителей Девы Марии), Вифезда, монастырь Бичевания в месте, где Ему досталось от римских солдат, арка EcceHomo (нет, Пилата тут не стояло!) и, собственно, Via Dolorosa, Путь Христа, начинающийся в Мусульманском квартале. Все остановки Христа на Крестном пути обозначены — но днем знаки могут быть, натурально, завешаны продающимися вещами. Подробно о главных достопримечательностях и других интересностях Мусульманского квартала — в статье о нем.

Еврейский (Иудейский) квартал

Непосредственно сюда проходим через Сионские и Навозные (Мусорные) ворота. Это сегодня… самый новый из всех четырех кварталов! Неудивительно: у квартала трудная судьба. В период захвата иорданской армией Иерусалима (1948) немногочисленное население — 2000 человек — было вынуждено срочно бежать от обстрела. Ни одно здание не осталось целым, из 35 синагог уничтожили 34. 

еврейский квартал

После Шестидневной войны (1967) квартал был отбит у Иордании и восстановлен. Сегодня он самый чистый и достаточно спокойный — не сравнить с бурлящими Христианским и Мусульманским. А гулять здесь по-прежнему интересно — местные жители колоритно выглядят. Да и ведут себя также.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 главных религиозных святынь Израиля

Как вести себя у Стены Плача и гулять по стенам Старого города, где искать интересные синагоги, как попасть на Храмовую гору, что любопытного в Сожженном доме, где «встретиться» с древними римлянами, некогда захватившими Иерусалим и какие памятные покупки сделать, читайте в подробной статье о Еврейском квартале.

Армянский квартал

Это самый маленький, тихий, зеленый и таинственный квартал из четырех. Пройти сюда напрямую можно через Сионские и Яффские ворота. Что любопытно — этот малюсенький квартал не кажется тесным, потому что он единственный в Старом городе позволил себе роскошь иметь сады и пустыри.

Только Армянский квартал запирается на ночь и отгорожен стенами от пространства Старого города. Но не весь — улица Армянского патриархата, тянущаяся от Яффских ворот к Сионским, открыта. Здесь — гостевые дома, магазины, рестораны (кухня армянская, но дорого — словно чтобы не привлечь, а отпугнуть туристов).

армянский квартал

Община, проживающая здесь — вторая по древности пребывания в Иерусалиме после еврейской. И состоит из 200 человек плюс священнослужители. Периодически «понаезжают» семинаристы из США и Армении в количестве около сотни. Не следует думать, что жители Армянского квартала — единственные армяне Иерусалима. Просто другие — и их значительно больше — живут в Новом городе и ведут мирской образ жизни, не являясь прихожанами армянских церквей.

Фактически все достопримечательности Армянского квартала — духовного плана: храмы и монастыри, семинария, школа, музей Мардиджиан. А самая современная и неожиданная — футбольное поле! Оно находится в крайне интересном месте. И в жарких баталиях на нем встречаются местные «Месси» и «Роналду» из иудеев и католиков!

армянский квартал

Лучший (и полезный) сувенир из Армянского квартала — керамика. Ее можно просто восхищенно разглядывать и использовать в качестве декора: она красочная и многофигурная. Можно применять и по прямому назначению: для готовки и эффектной подачи блюд на стол. У местной керамики есть свой секрет. О нем и других секретах Армянского квартала сможете узнать в нашей специальной более подробной статье.

Хотите изучить Старый город вдоль и поперек? Познакомиться со всеми его местными особенностями и достопримечательностями? Советуем отправиться навстречу новому вместе с местными русскоговорящими гидами. Выбрать и заказать увлекательную экскурсию можно по этой ссылке.

Надеемся, что вы насладитесь знакомством со Старым городом Иерусалима и его четырьмя кварталами!