Еврейский квартал Старого города Иерусалима: что посмотреть, где остановиться

20 ноя 2019
0 comments

Хотите увидеть Старый город Иерусалима с высоты? Тогда вперед от Яффских ворот на экскурсию по стенам Старого города. Стоит она в районе 20 ILS, группам и детям — дешевле. Самый длинный маршрут — от Яффских до Львиных ворот, 1,5 км. Устанете — сойдете у Новых через 20 минут или у ворот Ирода через 50.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Старый город Иерусалима: что посмотреть, как он устроен

Четыре синагоги Еврейского квартала

Этот маленький комплекс из четырех сефардских синагог на улице Мишмерэт-а-Коэна, 1 посетите обязательно!

Сердце Еврейского квартала — ашкеназскую синагогу Хурва — вы и так увидите, хотя бы снаружи (неизвестно, пустят ли туда — ортодоксы страшная сила! Спросите у гида). И потом, нынешняя Хурва — новодел XXI века. Подлинный дух иудаизма можно ощутить именно в этих совершенно не монументальных небольших синагогах, построенных по воле османских властей ниже исламских зданий. Они до сих пор функционируют как синагоги, и, что интересно, молиться к сефардам ходят и ашкенази. Господь един...

ашкеназская синагога Хурва

В две из них являлись серьезные гости. Женщина пробралась помолиться у гробницы царя Давида — в эпоху владычества османов. Трус-охранник запер ее там и сбежал, она заплакала от страха, и тут к несчастной явился лично Давид — и по подземному ходу привел ее в Среднюю синагогу.

Синагога Элияху ха-Нави называется так неспроста. Однажды, когда евреев в Иерусалиме почти не было (датировка затруднена тем, что не было их там очень регулярно), имеющиеся собрались в канун Йом-Кипура (Судного Дня) помолиться. Но кворума не было — их оказалось всего 9, а миньян (молитва) требует присутствия 10. Спас их неведомо откуда взявшийся и после миньяна невесть куда исчезнувший старец. С тех пор в синагоге стоит кресло — если пророк Элияху заглянет еще. Это версия 0.2, первая погибла в погроме в 1948 года. А еще стул для Элияху задействован в обряде обрезания — на него кладут ребенка. А перед праздником Песах верующие ставят стул, наливают бокал винца и открывают двери — заходи, мол, заждались!

Синагога Элияху ха-Нави

Эту традицию обыграл один политический лидер Израиля. Представьте: сидит перед пасхальным столом современная еврейская семья. Звонок в дверь. Ребенок бежит открывать. За дверью сияющий мужик в костюме и с подарками…

Дитя, с круглыми глазами:

- Элияху?..

- Нетаньяху!

Под городом: Бейт-Катрос и музей Воль

Тифэрет Исраэль

Сожженный в эпоху разрушения Второго храма, дом семьи коэна Катроса и музей Воль — несколько домов того же времени — находятся на улице Тифэрет Исраэль, рядом с одноименной синагогой. Сходите в это место: вас ждут потрясающие археологические находки и любопытные мозаики. И так легко представить, что буквально вчера там жили люди... Сохранились сосуды с остатками благовоний. Не парфюм жены священнослужителя, а благовония для Храма!

Улица Кардо

Помните «ненавидимый прокуратором город»? При взгляде на улицу Кардо, построенную римлянами, можно предположить одну из причин ненависти Пилата к Иерусалиму: бессистемное переплетение узких улочек приводило его в ужас и недоумение. Заблудиться боялся, возможно.

То ли дело римляне, строящие город по принципу военного лагеря: с севера на юг строим улицу Кардо (лат. «ось»), совершенно прямую, с востока на запад — Декуманус (здесь корень «десять», в планировке лагеря этот проход отделял десятую когорту от девятой).

Кардо

Параллельные ряды колонн с коринфскими капителями, остатки канализации (римляне — да без канализации? Не бывает таких римлян), местное «казино» для легионеров, расчерченное для игры, остатки мостовой и торговых рядов… Ряды, впрочем, пережили римлян: на Кардо активно торгуют. Можете купить сувенир на память о Еврейском квартале — рекомендуем вязаную кипу: полезная вещь, если дома прохладно и голова мерзнет. Кипы сейчас вяжут какие угодно — хоть с портретом Бэтмена…

А вообще, на тему покупок посоветуйтесь с гидом. Например, со Светланой — замечательным местным экскурсоводом по Старому городу. Она знает все о Еврейском квартале — и точно уж подскажет, где и что купить по цене, не превращающей нормального человека в прокуратора, ненавидящего этот город! Заказать увлекательную экскурсию можно здесь.

Кардо

По Кардо можно минут за 20 добраться до Стены Плача.

Стена Плача

Нет здесь толпы рыдающих иудеев! Были, но очень давно — оплакивали разрушение Первого и Второго храма. Стеной Плача ее прозвали арабы, наблюдавшие это зрелище. Иудейское название — Котэль Маарави (Западная стена). И это не стена разрушенного Храма, а укрепление вокруг Храмовой горы, возведенное царем Иродом.

Если вы верующий (религия и конфессия не важны), напишите записочку с просьбой к Господу и после омовения рук (там увидите, где это сделать) вложите в Стену (старайтесь не касаться других записок). Не отворачивайтесь от Стены Плача сразу после молитвы и вложения записки — хотя бы пару метров отойдите лицом к ней.

стена плача

Если вы неверующий и просто интересна достопримечательность — пожалуйста, уважайте чувства верующих. А то в прошлом году одна юная бельгийская фотомодель, несущая в мир красоту и свободу посредством своих обнаженных прелестей, сфотографировалась на крыше Старого города на фоне Стены Плача. Скандалище. Хайп девушка словила. Впрочем, за год до того она «дарила людям психическую свободу от властей и религии» в Египте, а в том же 2018, позже — в Софийском соборе Стамбула, подняв хиджаб над… нижней частью тела. Кажется, в ее кредо все слова лишние, кроме одного — «психический»… Да, это свободные люди, но не уподобляйтесь.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Что не стоит делать в Израиле?

Краткие правила:

  • парни налево, девушки направо;
  • если жарко и вы женщина в открытой одежде — на входе возьмите накидку, ее предложат бесплатно. Мужчина — возьмите кипу;
  • не ешьте, не смейтесь и не разговаривайте слишком громко;
  • фотографировать и снимать видео можно, главное — не мешайте людям молиться.

Храмовая гора

Попасть на нее сегодня, если вы не мусульманин, можно только в будни, с 08:00 до 10:00 утра. Вход — рядом с проходом к Стене Плача, крайний справа от Мусорных ворот. Придется отстоять очередь и миновать КПП. Одежда — как и при посещении Стены, закрытая. Кипу надевать не надо! Кстати, атрибутов любой религии, если она не ислам, тоже быть не должно — наличие крестика вряд ли проверят, но если он у вас весит 1,5 кг и висит поверх одежды... Не берите ноутбуков и любых записывающих устройств. Не притворяйтесь мусульманином — попросят прочитать суру Корана, спалитесь. В мечети попасть не пытайтесь — иноверцев не пустят.

Храмовая гора

Золотой купол — это Куббат-ас-Сахра, она же Купол скалы. Когда-то здесь находилась Святая святых Иерусалимского храма с Краеугольным камнем — с него Господь начал сотворение мира. Имеется и мусульманская святыня — скала, откуда пророк Мухаммад стартовал в небо. Даже отпечаток ступни оставил и три волоска потерял (теперь это реликвии Купола скалы). И вознесся. Как тебе это, Илон Маск?..

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Храмовая гора в Иерусалиме. Правила посещения

Серый купол — это, собственно, место, куда Мухаммад — опять же по воздуху, на аэроконе Бураке, прилетел из Мекки помолиться. Это Аль-Акса, некогда молитвенный домик халифа Умара. С веками подросла, дважды разрушалась землетрясениями и отстраивалась вновь. Смотреть можно. Снаружи. Но осторожно — кусается…

К прискорбию, нынешние исламисты превратили ни в чем не повинный храм в «обитель зла» — символ религиозной нетерпимости. Доходит до смешного: археологические раскопки на Храмовой горе они считают попыткой обрушить Аль-Аксу. И совсем не смешно, когда религиозный фанатик подходит к иудейскому активисту и говорит: «Мне жаль тебя, но ты враг Аль-Аксы». И стреляет в упор. Был прецедент...

Где поселиться в Еврейском квартале

Бывалые туристы советуют новичкам именно в Еврейском квартале и селиться: тихо и спокойно.

старый город

Мы подобрали несколько отличных вариантов для вас:

  • Апартаменты Jewish quarter Jerusalem на Бейт Эль, 4 находятся в старинном здании с патио. В номерах гостиная, спальня, маленькая кухня с микроволновкой и чайником и ванная с душем и феном. Интерьер очень уютный, домашний. Wi-Fi бесплатный. Хозяйку зовут Ципора, языки общения кроме иврита — английский и французский. До Стены Плача — не больше 400 метров. Забронировать апартаменты можно по этой ссылке.
  • Отель The Sephardic House принимает гостей 24/7, расположен возле Сионских ворот. Здесь есть все удобства, включая ТВ с кабельными каналами, общую террасу, лаунж и игровую комнату. Чистота, симпатичный умиротворяющий интерьер номеров, множество позитивных отзывов. От Стены Плача «Сефардский дом» находится в 550 метрах. При желании, забронировать номер в отеле можно тут.

Все варианты проживания в Еврейском квартале Старого города Иерусалима вы можете найти здесь.

Приехали в Иерусалим и заселились в отель? Тогда вперед, навстречу новому! Познакомиться со Старым городом поближе вам помогут местные гиды, которые с радостью проведут для вас экскурсии на русском языке и расскажут и покажут все самое интересное. Найти подходящую экскурсию и записаться можно по этой ссылке.

Только помните: крайне неудачное время для прогулок по Еврейскому кварталу — шаббат (суббота). Неработающим может оказаться что угодно, если оно иудейское.

Прекрасного отдыха!