Как вести себя в израильском ресторане

Ресторан

За последние годы рестораны Израиля претерпели значительные изменения. Если раньше местные заведения не могли предложить ничего выдающегося, особенно гостям из других стран, пресыщенным кулинарными изысками, то сегодня в Израиле можно найти немало ресторанов мирового уровня. Приятно удивляет и качество блюд, и их разнообразие: теперь здесь можно попробовать фактически любую кухню мира. Также в лучшую сторону изменилось и качество обслуживания. Впрочем, несмотря на все позитивные изменения, не стоит забывать и о специфике израильских ресторанов.

Кошерная еда

Многие рестораны Израиля предлагают кошерное меню, т.е. такие блюда, которые соответствуют еврейским религиозным канонам. Вкратце, они сводятся к тому, что блюда не должны содержать свинину, морепродукты, а также сочетания мяса и молочных продуктов. Поэтому будьте готовы к некоторым видам ограничений в кошерных ресторанах: не стоит в таких местах делать заказы, нарушающие принципы кошерного питания, например, требовать сметанный или сырный соус к мясному блюду, даже если это предусмотрено в оригинальном рецепте.

В некоторых заведениях, особенно ресторанах с местной кухней, посетителям предлагают бесплатные дополнения к заказу – хлебную корзинку, соусы, легкие закуски, маринованные овощи и т.д. Все это приносится клиенту в самом начале, пока готовится основное блюдо. Но имейте в виду, что в туристических местах за такие добавки взимается отдельная плата, причем их ставят на стол по умолчанию, не предупредив клиента о том, что за них придется заплатить. Оптимальный способ избежать неприятных сюрпризов – заранее уточнить у официанта этот вопрос.

Также стоит заранее попросить официанта показать примерный размер порций. Дело в том, что очень многие блюда израильской кухни очень сытные, а при этом еще подаются в довольно большом объеме. Например, к основному блюду может прилагаться хорошая порция хумуса или овощей, так что в итоге его может хватить на двоих. Если вы пришли в ресторан большой компанией, то может быть выгоднее заказать 2-3 блюда на всех, чем каждому по одному.

Чаевые

Обычно в израильских ресторанах чаевые не включены в счет, и предполагается, что клиент обязан оставить чаевые, за исключением тех случаев, когда у него есть серьезные обоснованные претензии к качеству обслуживания. Если в целом все прошло нормально, а клиент не оставил чаевые, официант имеет право задержать его и спросить о причине. В целом, размер чаевых варьируется в пределах 10-15%, в большинстве случаев достаточно будет 12%, если обслуживание было выше всяких похвал – тогда 15%. Вы можете заплатить чаевые как наличными, так и банковской картой. Сами официанты все же предпочитают наличные, даже если основной счет был оплачен картой, так как они не всегда получают свою долю с карточных платежей.

Рестораны в крупных городах Израиля мало чем отличаются от заведений в других городах мира. Чтобы у вас остались приятные впечатления от посещения ресторана, следуйте простым правилам: будьте вежливы с персоналом, внимательно изучайте меню и не стесняйтесь проверять счет.