Уличная еда в Израиле: всё, что нужно знать туристу

17 окт 2019
0 comments

Еврейская еда – это не только пресная выпечка под названием маца, как многие думают. Кухня этого народа славится богатой палитрой вкусов, сочетаний и кулинарных техник, некоторые из которых гордо шагают сквозь тысячелетия.

Чего только стоит израильская уличная еда! Давайте пробовать и разбираться.

Популярные блюда израильской уличной кухни

Фалафель. Это блюдо — настоящий хит еврейской кухни и в частности уличной еды. Сейчас фалафель популярен по всему миру и армия его поклонников, особенно в свете роста веган-культуры, непрерывно растет. Подобно тому, как на территории стран бывшего Советского Союза у каждой хозяйки свой собственный уникальный борщ, так и в фалафель в Израиле может кардинально отличаться, в зависимости от того, кто и в каком регионе готовит.

фалафель

Основой фалафеля являются шарики из нутовой муки, часто окрашенные при помощи листьев шпината, что придает им нежный и приятный зеленый цвет. В сами шарики обязательно добавляют кориандр и другие специи на вкус повара. Подается блюдо везде по-разному. Это может быть пита, лаваш или уникальная лепешка. Обычно добавляют салат из свежих овощей или хумус.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Где в Иерусалиме можно дешево и вкусно поесть: маленькие секреты

Культовое место, которое массово посещают и местные и гости страны, где можно поесть самый вкусный фалафель, – Falafel Shalom в Иерусалиме, на улице Bezalel. Здесь искусству приготовления фалафеля уже больше полувека. Заведение открыто с 1945 года, и сейчас внешний вид фалафеля, который вы сможете здесь заказать, похож, скорее, на ресторанное блюдо, чем на фастфуд. В целом, следует отметить, что большинство заведений с уличной едой, особенно в туристических местах, отличаются огромными размерами порции, изысканным оформлением и великолепной подачей. Средняя стоимость при относительно больших порциях – всего 20-25 шекелей.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - Как вести себя в израильском ресторане

Шаурма. Известное всем нам блюдо, ставшее у нас королевой фасфуда, на самом деле, является выходцем из ближневосточной кухни. В Израиле шаурма отличается большим содержанием мяса. Основа – запеченное на особом вертеле белое мясо курицы или индейки, а в качестве добавок обычно применяют свежие овощи или салат. При этом мяса значительно больше, чем любой другой основной начинки. Стоимость – в среднем 30-35 шекелей.

шаурма

Шакшука. Сытнее завтрак в Израиле вряд ли можно представить. В нашем понимании это традиционное блюдо можно было бы назвать яичницей с помидорами, однако оно включается в себя огромное количество дополнительных ингредиентов, и опять-таки, в зависимости от повара, технология приготовления может существенно различаться. Обычно в рецепт входят помимо яиц и помидоров болгарский красный перец, паприка, огромное количество зелени и уникальных специй. В зависимости от размера порции и раскручености заведения цены на шакшуку могут существенно отличаться: от демократичных 20 шекелей, до 60-70, однако, стоит отметить, что во втором варианте порции, вероятнее всего, хватит на двоих.

Шакшука

Хумус. Еще одна визитная карточка Израиля. Здесь есть специализированные заведения, где готовят исключительно хумус, в самых различных его вариациях. Единственное, вам следует помнить, что прямо на улицах, возможно, дегустировать его может быть не слишком удобно.

Хумус

Уже хочется что-нибудь попробовать и любите интересные экскурсии? Отправляйтесь в мир израильской еды вместе со знающими гидами. По этой ссылке и здесь вы найдете увлекательные экскурсии на русском языке в Иерусалиме и Тель-Авиве, соответственно. А тут отыщете и сможете заказать очень интересную и познавательную экскурсию по уличной еде, правда с англоговорящим гидом, в Тель-Авиве.

Блюда на любителя

Помимо кулинарных хитов, которые стали популярны во всем цивилизованном мире, в кухне Израиля есть еще множество блюд, не так широко признанных гостями страны, но они могут быть интересны тем, кто уделяет особое внимание гастрономическому туризму.

сахлаб

Вкусы могут быть специфическими и даже странными.Например, сахлаб. И хотя это блюдо называют напитком, по своей сути оно, скорее, десерт. Представляет собой йогуртообразную массу, чем-то похожую на пудинг. В составе его есть кокосовая стружка, корень близкого родственника орхидеи, фисташки и корица. Такое сочетание может быть не всякому по зубам.

 Макдональдс в Израиле

Отдельно следует поговорить об израильском Макдональдсе. Думаете, что это простой и вкусный вариант для небольшого перекуса прямо на бегу? Не тут-то было. Уже более двадцати лет как франшиза Макдональдса в Израиле пошла своим путем и претерпела существенные изменения в соответствии с законами кашрута. Были изменены технологии приготовления. Порции стали больше, чем мы привыкли, однако сам вкус оставляет желать лучшего.

Напитки в Израиле

Необходимость пить – это отдельная тема. Как шутят сами жители Израиля, здесь полгода – лето, а другие полгода – просто очень жарко. Именно из-за жаркого климата пить приходится постоянно, благо, что магазинчики здесь есть на каждом шагу. Помимо газировки, которую можно встретить в любом уголке нашей планеты, в Израиле особое внимание уделяют фруктовым прохладительным напиткам в бутылках и сокам. В Иерусалиме любят гранатовый сок, а в Назарете, к примеру, – морковный. Летом, в наиболее жаркий сезон, изобилие фруктов сделает доступными для вас самые различные экзотические коктейли.

гранатовый сок

Кофе в Израиле становится все популярнее благодаря многочисленным сетям по типу Aroma и Arcaf.

В поисках популярных и проверенных мест с хорошей уличной едой и напитками можете смело обращаться за помощью к местным. Здесь многие прекрасно говорят по-английски и будут рады помочь гостям и туристам. Израильтяне гордятся своей кухней и культурой в целом, поэтому действительно захотят вам помочь.

В Израиле любят поесть, и поэтому кулинарному аспекту здесь уделяют особое внимание. Много возможностей попробовать что-нибудь вкусное будет и у гостей.

Добро пожаловать в Израиль!