Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд ва-Шем

18 May 2019
0 comments

Одна из непростых достопримечательностей Израиля, открывающая страшную страницу истории еврейской нации — мемориал Яд ва-Шем, расположенный в Иерусалиме на Горе Памяти.

То, что вы увидите здесь, трудно понять и пропустить через себя. Предстоит напряженная работа ума, чувств и эмоций. Мирный пейзаж, яркое небо, солнечный Израиль — пожалуй, только они способны сгладить тягостное впечатление от посещения мемориала и показать контраст с тем ужасом, в котором пребывал еврейский народ на протяжении многих лет.

Секрет названия и цели мемориала

Яд ва-Шем

Яд ва-Шем в переводе с иврита означает «память и имя». Смысл этих слов — в увековечении памяти об имени каждой жертвы Холокоста. Чтобы лучше понять эту мысль, можно вспомнить известные слова из стихотворения Ольги Берггольц, начертанные на стене Пискаревского кладбища:

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

Но в Яд ва-Шем не просто чтут память о катастрофе своего народа. Информацию о каждом из 6 миллионов евреев бережно собирают, сортируют и обрабатывают. Каждый факт печальной эпохи изучают и документируют. Накоплен богатейший архив, разработаны учебные материалы, историки трудятся в Институте исследований Холокоста: реализуют научные проекты, организуют международные конференции, подготавливают к публикации документы и монографии.

Да. Важно уметь помнить. И рассказать.

Объекты Яд ва-Шем

Мемориал Яд ва-Шем представляет собой большой парк под синим небом Израиля, где расположены различные мемориальные объекты, научно-исследовательский институт и образовательный центр исследований Холокоста. Давайте рассмотрим наиболее примечательные и важные для посетителей места.

Музей истории Холокоста

Яд ва-Шем

Это 9 подземных галерей под длинной треугольной крышей из стекла. Пройти по ним — значит заглянуть в глаза уничтоженных режимом Шоа, прочесть их личную историю выживания и гибели через документы, фотографии и прочие свидетельства.

Зал памяти

Базальтовый шатер — центр всего мемориала Яд ва-Шем, предназначенный для официальных памятных церемоний и отдачи последних почестей погибшим. Здесь на каменных плитах выбиты названия 22 концентрационных лагерей, пылает вечный огонь, а рядом покоится пепел сожженных жертв.

Зал имен

Зал имен

В зале имен прямо в скале вырублен зеркальный колодец, а над ним висит огромный перевернутый купол, с которого в воду глядят тысячи лиц уничтоженных евреев. На листах свидетельских показаний навсегда увековечена память о 2 миллионах жертв Холокоста. Свободные места в картотеке еще остались, поэтому каждый, кто хоть что-то помнит о погибших, может присоединиться к этой миссии и оставить свое свидетельство.

Художественный музей

Творческие люди способны творить искусство в любых, даже самых неподходящих для этого условиях. Поэтому в Художественном музее Яд ва-Шем выставлены тысячи экспонатов, свидетельствующих о внутреннем мире угнетенных художников. Коллекция произведений до сих пор пополняется: их дарят музею семьи выживших.

Синагога

Скромная синагога из бетона предназначена для церемоний и обрядов верующих, желающих религиозного поминовения погибших близких. Некоторые ритуальные принадлежности спасены из уничтоженных в годы Холокоста синагог.

Памятник героизму

Стела-обелиск посвящена борцам еврейского сопротивления — тем, кто не смирился с нацизмом, воевал, поднимал восстания и сражался в партизанских отрядах.

Детский мемориал

детский мемориал

Надо набраться духа перед тем, как войти в пещеру, посвященную 1,5 миллионам погибших детей. В темноте мемориала мерцают огни и звучат имена детей, уничтоженных во время Холокоста.

Площадь Януша Корчака

площадь Януша Корчака

Площадь назвали в честь талантливого педагога Януша Корчака. Его книги помнят и читают, но не все знают о подвиге этого Большого Человека. Нацистские власти освободили его перед депортацией в Треблинку, но Януш Корчак не оставил своих воспитанников из детского дома и был с ними до самого конца. Даже в монументе он выглядит неотделимым от них.

Долина разрушенных общин

Долина разрушенных общин

Большой мемориал состоит из 107 каменных кусков стен, сооруженных в память о еврейских поселениях до Холокоста. На камнях выбиты названия 5000 уничтоженных общин.

Мемориал депортированным «Вагон для перевозки скота»

Мемориал депортированным «Вагон для перевозки скота»

Это настоящий немецкий вагон, установленный как памятник на фрагменте железной дороги над обрывом. Такие вагоны в нечеловеческих условиях увозили миллионы людей к смерти.

Стена памяти

На стене из красного кирпича расположены 2 барельефа. Они посвящены памяти о крупнейшем гетто в Европе — Варшавском. Один из барельефов называется «Последняя дорога» — это скорбный путь евреев в лагеря смерти.

Сад и аллея Праведников мира

аллея Праведников

Праведники мира — это не евреи, а люди другой национальности. В годы геноцида еврейского народа они рисковали своей жизнью и свободой, спасая людей от Холокоста. В честь праведников в саду и на аллее высажены тысячи деревьев, и каждое сопровождают памятные таблички с именами. Те, кто помнит художественный фильм «Список Шиндлера», найдут здесь и его дерево.

Библиотека Яд ва-Шем

Здесь находится крупнейший в мире архив документов и фотографий на тему Холокоста. Ознакомиться с ними, а также с книгами на разных языках, посетители могут в читальных залах и комнатах для просмотра.

Как добраться?

Яд ва-Шем

Яд ва-Шем располагается на западном склоне горы Герцля. Добраться до входа в мемориальный комплекс можно следующим образом.

  • На общественном транспорте (автобус и скоростной трамвай): до остановки Гора Герцля (Хар Херцель). Отсюда до мемориального комплекса регулярно ходит бесплатный автобус-челнок.
  • На автомобиле: от Holland Square вверх по Ha-Zikaron St. до парковки перед въездом на территорию Яд ва-Шем.

Режим работы

Яд ва-Шем

Мемориал работает каждый день, кроме субботы и израильских праздников, с 8:30 до 17:00. В пятницу — до 14:00, а в четверг музеи и синагога открыты до 20:00.

Каждый год в День памяти жертв Холокоста, День памяти павших в войнах Израиля и День независимости особый режим посещения публикуется на официальном сайте.

Вход в мемориальный комплекс бесплатный. Странно, если было бы по-другому. Но при желании любой может сделать пожертвование на сайте Яд ва-Шем.

Экскурсионное сопровождение, карта и аудиогид — за отдельную плату.

Правила посещения

Яд ва-Шем

Учитывая особый статус мемориала и большой поток посетителей, приняты следующие ограничения:

  • Музей истории Холокоста можно посещать детям, начиная с 10 лет. Для семей с маленькими детьми открыты другие выставки и мемориалы.
  • В Музей нельзя вносить еду и объемные сумки. Для них есть камера хранения.
  • Приветствуются скромная одежда и тишина.
  • В Музее истории Холокоста и прочих выставочных залах действует запрет на фото- и видеосъемку.

Страшная трагедия, изломавшая миллионы человеческих судеб, как в зеркале отразилась в мемориале Яд ва-Шем. Его создатели верят, что память о еврейской Катастрофе поможет человечеству будущего жить лучше. Давайте верить вместе с ними!

 

Автор: Ольга Костромичева