Какие лакомства привезти из Израиля?

02 Aug 2019
0 comments

Израиль – страна с богатыми гастрономическими традициями. Здесь едят часто, с удовольствием и такими порциями, что неподготовленный посетитель может подумать, что заказ принесли на большую компанию рядом, а не ему лично. Очень многое из того, что можно попробовать здесь, вы захотите увезти с собой. Для себя, чтобы подольше не расставаться с Израилем, или в качестве подарка, чтобы поделиться этим буйством вкуса с друзьями. Везти с собой можно любые продукты весом до 5 кг на единицу багажа (если только ваша авиакомпания не предъявляет какие-то свои специальные нормы).

Сладости

Что же привезти с собой из Израиля в качестве вкусного, а главное – аутентичного подарка? Ведь все знают, что в Израиле не так много сугубо своего, растущего, придуманного и приготавливаемого только здесь. Но поверьте – вам будет, чем удивить и порадовать тех, кто знает толк в лакомствах. Тем более что куда-нибудь специально ехать не потребуется – просто выйдите на любой рынок в том городе, где живете. Или поезжайте в Тель-Авив и идите на рынок Кармель. Он находится по адресу Ха Кармель, 48, Тель-Авив-Яффо (Ha Carmel St, 48, Tel-Aviv-Yafo). Там точно найдется вкусных сувениров на несколько чемоданов.

Хумус

Хумус

Что прежде всего приходит на ум при словах «израильская кухня»? Конечно же,хумус! Это масса из нута и тхины (кунжутной пасты) с добавлением различных специй. Вариантов хумуса примерно столько, сколько рецептов борща. Потому вам наш совет – везите не готовый хумус, который продают в супермаркетах, а тхину, специи и рецепт. Готовьте уже дома – как вдохновение и интернет подскажут. И если уж совсем не хотите колдовать сами, готовые тхина и  хумус  продаются в любом супермаркете.

Шакшука

Шакшука

Какой еще синоним израильской кухни вспоминается? Разумеется, шакшука! Конечно, мы не предлагаем вывозить из Израиля сковородку шакшуки, ее ведь нужно есть горячей. Но вы можете привезти основу для нее  – матбуху. Матбуха – это именно то, что отличает банальную яичницу с овощами от божественной шакшуки. Она продается в любом супермаркете. А еще можно поучаствовать в веселом мастер-классе по приготовлению этого национального блюда. Кулинарная мастерская ждет вас здесь.

Схуг

схуг

Обязательно возьмите схуг – острый соус родом из Йемена. Бывает красный и зеленый, в зависимости от цвета основного компонента – запеченного сладкого перца. Схуг можно везти с собой сразу готовый, а можно купить набор специй для него и экспериментировать дома. Продается в любой овощной лавке.

А уж специй здесь выбор! Вся гамма цвета, запаха, размера, формы, какую только вы можете себе вообразить. Хотите – выбирайте сами, составляйте наборы по желанию. А еще лучше – просите готовый набор для того же хумуса, схугаили, например, хавадж.

Хавадж

Хавадж

Хавадж – отдельная тема, любимая израильтянами. Это коктейль из специй, составляемый специально для отдельных блюд, а еще для чая и кофе. Просто так и скажите продавцу: «Мне нужен хавадж для кофе. Или хавадж для мясных блюд». Возьмите на всякий случай и тот, и другой. Вы убедитесь, что хавадж для кофе и для мяса – это, как говорят в городе, очень близком Израилю по духу, две большие разницы. Купить можно в любом магазине специй.

Маслины и томаты черри

маслины

Чего здесь еще больше, чем специй, так это выбор маслин. Разноцветные, соленые и не очень, копченые и вяленые, большие и очень большие – на самый взыскательный вкус, включая тех, кто думает, что их не любит. Пробуйте осторожнее, это вызывает привыкание и острое желание купить все. За этими плодами лучше всего ехать на рынок Кармель.

Пробуя маслины, не перепутайте их с черри. Но их тоже обязательно купите. Зачем, спросите, везти с собой эти крошечные томаты, если они продаются в любом супермаркете? Да хотя бы потому, что Израиль – их родина. Здесь их придумали, культивировали и радостно создают все новые и новые сорта. И если думаете, что черри – это просто помидоры размером со сливу, нам есть чем вас удивить. Во-первых, их придумали в качестве здоровой замены снеков под телевизор. А во-вторых, их двадцать видов. И все они сто́ят того, чтобы их попробовать. А везти с собой нужно сорт «черный шоколад». Хотя бы для того чтобы со словами «А вот и шоколад из Израиля» выложить на стол перед друзьями помидоры. Ну и еще они вкусные! Продаются в любой овощной лавке.

Халва

Халва

Хотите еще интересные сочетания? Угоститесь халвой со вкусом шоколада и лимона, манго или груши, виски или перца чили. Это не классическая и не очень сладкая халва, но то, что это вкусно, гарантируем. А для сладкоежек тоже подарок найдется – финиковый мед. Он тоже не так чтобы мед, но медоеды утверждают, что вкус невероятный. За халвой – на рынок Кармель.

Маца

Маца

Если окажетесь в Израиле в районе марта-апреля, не забудьте о главном сезонном лакомстве – маце. Маца сама по себе прекрасный сугубо израильский вкусный подарок, а представьте себе мацу в шоколаде! Такого вы точно не видели. Приобретайте в любом супермаркете или стихийном предпасхальном рынке.

Экзотические фрукты

Кстати, о сезонности и фруктах. Разумеется, всякими карамболами, личи или драконьими фруктами никого не удивишь. А что скажете насчет шесеки, анноны или сабры? Все это очень вкусные и очень местные фрукты. На последний обратите особое внимание. Сабр – это плод кактуса, и израильтяне любят сравнивать себя с ними. Неприметные и чуть колючие (из-за крошечных волосков на кожице) снаружи, но мягкие и сладкие внутри – такими любят представлять себя коренные израильтяне. Их вы найдете в любой овощной лавке.

Экзотические фрукты

К слову об израильтянах. Они очень любят рассказывать истории. И если хотите в придачу к вкусному подарку привезти «вкусную» историю, то вот, например, про птитим. Казалось бы, все прозаично – по сути это просто крупа, вроде булгура. Но как изменится ваше отношение к ней, когда узнаете, что зовут ее здесь «рис Бен-Гуриона». Просто представьте, насколько вкуснее кажется каша, если вы знаете, что над ее созданием работал лично премьер-министр Израиля. Купить можно в любом супермаркете, магазине и лавочке.

Бамба

А что привезти детям? Все израильские мальчишки и девчонки – убежденные фанаты «бамбы». Бамба – это родственники кукурузных палочек, но с добавлением арахиса и (что в наше время очень важно) без глютена. Натуральны настолько, насколько это возможно, и даже взрослые не удержатся от пачки-другой. Купить можно на каждом углу. В прямом смысле слова.

Бамба

Отправляясь за съедобными сувенирами, помните – закупить все нужно перед шабатом и праздниками и хорошенько упаковать. Местные гиды готовы сопровождать вас по лучшим рынкам и другим «вкусным» местам.

Израиль гастрономический – отдельная туристическая песня или даже целая симфония. И чтобы она звучала в вас подольше, обязательно увезите «вкусную частичку» Израиля. А когда закончится, возвращайтесь за добавкой.

Приятного аппетита!

Автор: Елена Плоткина