Белый город в Тель-Авиве: история, что посмотреть, где остановиться

15 сен 2019
0 comments

Тель-Авив, первый еврейский город, основан в 1909 году на земельных участках, разыгранных в «ракушечную лотерею». Новая земля в пустыне, новый город, в возможность существования которого не верил Уинстон Черчилль – в переводе означает «весенний холм». Таковы были надежды переселенцев на возрождение, новую жизнь.

Именно в Тель-Авиве в 1930-40-е годы был построен крупнейший ансамбль в стиле европейской школы «Баухаус» – Белый город.

История Белого города

Архитектурное планирование города-сада в палестинских землях началось еще в 20-е годы. Первый мэр Тель-Авива Мэир Дизенгоф и главный архитектор Патрик Геддес подготовительные работы начали с того, что высадили деревья, которые скрепили корнями песчаные дюны. Под их началом были спроектированы первые улицы, функциональное устройство городской среды, обустроены парки и скверы.

монумент израильского скульптора Дани Караван

А в 1930-е в город хлынула волна еврейских архитекторов из Германии, изгнанная оттуда нацистским режимом. Они принесли сюда принципы нового стиля баухаус, вышедшего из модерна:

  • форма, подчиненная функции;
  • аскетичная простота, отказ от декоративности;
  • недорогие строительные материалы.

Все это очень напоминает русский конструктивизм, не так ли? Да и цель все та же – построить современные жилые кварталы для рабочих, удобные и без излишеств.

пагода хаус

Европейский стиль адаптировался к жаркому климату и приобрел следующие элементы:

  • белый цвет фасадов, точнее даже – отсутствие цвета, игра света и тени;
  • маленькие, утопленные в стены окна, внешние жалюзи;
  • глубокие, словно палубы кораблей, балконы, или же маленькие, заслоняющие друг друга от солнца;
  • дома на столбах-пилонах, охлаждающиеся снизу и дающие тень детским игровым площадкам;
  • террасы на крышах – дополнительные общественные пространства для жителей.

Белый город в наше время

В 1960-х стиль баухаус пришел в упадок, вышел из моды. Небоскребы стали заслонять белые домики. А солнце и ветра делали потихоньку свое дело – бетон и штукатурка разрушалась, белый город ветшал, становился серым...

бронзовая табличка

В начале 2000-х ЮНЕСКО схватилась за голову и объявила Белый город всемирным культурным наследием. На тот момент в городе было около 4 тысяч зданий в стиле «баухаус». Началась их реконструкция, которая продолжается и сейчас. Белый цвет снова в моде!

Прогулка по Белому городу

Начнем прогулку с круглой площади, названной именем Зины Дизенгоф – жены первого мэра Тель-Авива. Площадь двухуровневая, и верхний «этаж» полностью отдан пешеходам. А по периметру застроена ансамблем дугообразных белых зданий, одно из которых – бывший шикарный кинотеатр, нынешний отель. Неподалеку – культурный центр «Баухаус», объединяющий в себе выставочный зал, лекторий, экскурсионный центр. Еще одно интересное здание рядом, на улице Фруг – «дом-термометр» с параллельными ребрами, защищающими окна от солнца – они действительно похожи на шкалу градусника.

площадь Зины Дизенгоф

Площадь пересекает улица Мэира Дизенгофа, изначально носившая скромное название – 187-я улица. Это любимое место отдыха и прогулок горожан с кофейнями, ресторанами, магазинами. Некогда появилось даже специальное слово, означающее «пройтись по улице Дизенгоф» – «леиздангеф». Прогуляемся по ней в направлении бульвара Ротшильда.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - 10 основных достопримечательностей Тель-Авива

Это еще одно уютное местечко с тенистым променадом и разнообразными лавочками под деревьями. На бульваре Ротшильда стоит первый дом в Тель-Авиве, построенный в стиле «баухаус» – дом Энгель (№84), а спроектирован он архитектором Зеевом Рехтером. Это П-образное здание на сваях (сейчас, к сожалению, пространство между ними заложили кирпичом) и с открытой террасой на крыше. Некогда жить в этом новом доме считалось престижным, один из известных жильцов – оперный певец Пласидо Доминго.

улица Рехов

Улицы Шенкин, Алленби – пройдясь по ним, можно заглянуть на местный рынок Кармель и выйти к морю. Тут же рядом – музей промышленного дизайна «Баухаус» на ул. Бялик, открыт он каждый день, вход бесплатный.

Познавать Тель-Авив и Белый город будет гораздо познавательнее на увлекательной экскурсии с русскоговорящим гидом, который расскажет и покажет все самое интересное. Заказать такую экскурсию можно по этой ссылке.

Где остановиться в Белом городе

Посмотрим, какие гостиницы располагаются рядом с сердцем Белого города — площадью Дизенгоф.

  • Cinema Hotel — гостиница в легендарном кинотеатре «Эстер». Очень атмосферное и удобное местечко с многопалубными балконами и террасой на крыше, откуда можно любоваться на город. Бутик-отель располагает элегантной обстановкой, а афиши и кинопроекторы 30-х годов в холле напоминают о недавнем прошлом. Забронировать номер в Cinema Hotel можно здесь.
  • Center Chic Hotel — еще один комфортабельный отель в белом доме на площади. Все варианты размещения вы найдете по этой ссылке.
  • The White House Hotel At Dizengoff Square — гостиница с говорящим названием устраивает экскурсии в Белом городе для гостей. Выбрать и забронировать хороший номер в этом отеле можно тут.

Белый город

Все варианты проживания в Тель-Авиве вы найдете, перейдя по этой ссылке.

Центральные улицы Тель-Авива — несомненно, культурное наследие, но это не музейные кварталы, тут протекает обычная человеческая жизнь. Белый город открыт для всех! Отличного путешествия!

 

Автор: Ольга Костромичева